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파인애플 효능 / 칼로리 / 보관법 / 고르는 법
새콤달콤한 맛으로 남녀노소 누구에게나 인기 좋은
과일 파인애플은 남미가 원산지이며, 현재는 세계
각지에서 활발하게 재배되고 있습니다. 겉껍질의
모습과 질감은 마치 소나무의 솔방울을 연상케 하며,
이 때문에 파인애플이라는 명칭이 붙었습니다.
생으로 먹어도 좋고 주스나 각종 육류 요리와 함께
먹어도 궁합이 좋은 건강 과일 파인애플의 효능과
칼로리, 보관법, 좋은 파인애플 고르는 법 등에 대해
알아보겠습니다.
<파인애플 효능>
1. 면역력 증강
파인애플 100g에 함유된 비타민C의 양은, 비타민C
하루 권장섭취량의 80%를 넘습니다. 때문에 파인애플을
꾸준히 먹으면 우리 체내 면역력이 상승하고, 비타민C가
우리 몸에서 항산화제 역할을 하게 됩니다. 또, 심혈관 질환
예방에 좋은 항산화제 성분 안토시아닌이 들어있습니다.
2. 소화 기능 개선
파인애플은 육류 섭취 후 소화 작용에 큰 도움을
주는데, 이는 단백질의 소화 효소인 브로멜라인이
많이 들어있기 때문입니다. 브로멜라인은 항암효과와
염증 제거, 상처 회복, 장기능 개선 등 건강 상의
효능이 높아 우리 몸에 아주 좋은 성분입니다.
특히나 브로멜라인은 장 안에 있는 박테리아를
살균하는 작용을 하여 장 건강에 효능이 많습니다.
3. 체중감량, 다이어트 효과
칼로리에 비해 포만감을 많이 주는 과일이기에
다이어트, 체중감량 시 큰 도움을 줍니다.
4. 뼈 기능 향상
파인애플에는 망간이 풍부하여, 골다공증 예방 및
뼈 건강에 효능이 있습니다.
5. 피부 미용 효과
파인애플에 많은 비타민 C는 피부 건강 및 미용
에도 효능이 큰 것으로 유명합니다. 비타민 C는
피부 세포 손상과 노화를 방지하는 기능을 합니다.
6. 충치 예방, 치아 미백효과
브로멜라인과 비타민C는 치아에 있는 플라크를
분해하여 충치예방과 치아 미백 효능이 있습니다.
이러한 이유로 브로멜라인이 함유된 치약 제품들도
종종 판매되기도 합니다.
<파인애플 부작용>
대체적으로 큰 부작용이 없으나 브로멜라인
성분이 몸에 맞지 않는 사람은 너무 많이
섭취하면 구강에 부종이 생길 수도 있습니다.
파인애플 섭취 시 가려움 둥의 알레르기 증세가
있는 경우 섭취를 자제해야 합니다.
<좋은 파인애플 고르는 법>
신선하고 맛 좋은 파인애플을 고르는 법은 일단
겉껍질 표면에 검은 반점이나 흠집이 없으며,
크기는 크고 무거울수록 과육의 맛이 좋습니다.
파인애플 줄기 끝에서 식초와 같은 발효된
냄새가 난다면 신선도가 떨어지는 것이므로
달콤한 냄새가 나는 것으로 골라야 합니다.
<파인애플 보관법, 보관기간>
상온 보관 시 보관기간은 약 2일 정도이며,
상온 보관법은 파인애플을 숙성시켜
과육을 부드럽게 하고 즙을 더 많아지게 합니다.
만약 더 오랜 기간 보관하려면 비닐봉지에 담아
냉장보관하면 약 5일 정도로 보관기간을
늘릴 수 있습니다.
<파인애플 칼로리>
파인애플은 100g당 약 50칼로리 정도로,
당도에 비해 칼로리가 낮은 편에
속하는 과일입니다.
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