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통풍 초기 증상 및 관리법, 통풍에 좋은 음식 통풍 초기 증상 및 관리법, 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식

 

통풍을 앓고 있는 환자가 최근 5년간 49%나

급증했을 정도로 이제는 현대인이 더욱 경계하는

질병 중 하나로 크게 인식되고 있습니다.

 

 

[통풍의 원인]

 

통풍의 원인은 혈액 내 요산의 증가인데,

흔히들 맥주를 많이 먹으면 걸릴 위험이 높다고

알고 있지만 사실 맥주뿐이 아니라 모든 종류의

술이 통풍의 발병률을 증가시킵니다.

술의 종류보다는 음주량과 관련이 있는 것입니다.

 

신장이 안좋은 경우나 고혈압 환자, 비만인 남성,

음주를 많이 하는 사람이 걸리기 쉬우며

통풍 가족력이 있는 경우 더욱 주의해야 합니다.

통풍 발병률은 1년 중 더위가 가장 심한 7~8월에

약 1~2월보다 30~40% 더 많은 환자가 생깁니다.

이는 무더운 7~8월에는 땀을 많이 흘려 탈수로

혈중 요산이 일시적으로 상승하게 되는데,

이 상태에서 맥주나 고기를 많이 먹으면 퓨린을

다량 섭취하게 되어 통풍 발병률이 증가한다고 합니다.

 

 

 

[통풍 초기 증상]

 

통풍은 여성의 출산과 맞먹는다고 할 정도로

매우 극심한 고통을 수반합니다.

여성 출산의 고통은 0~10 범위에서 볼 때 8,

통풍의 고통은 9라고 합니다.

 

초기 증상으로는 주로 엄지발가락이나 발등,

발목 혹은 무릎 등에 갑자기 염증이 생겨

붓게 되고 열기가 생기며, 심한 통증이 생깁니다.

 

초기 치료 이후로도 지속적인 치료와 관리가

중요한데, 계속적으로 관리하지 않으면

통풍의 결절이 더욱 붓고 튀어나오게 되어

생활에 많은 지장이 생기게 되고 관절의

손상을 야기하게 됩니다.

 

 

[통풍 관리법]

 

통풍 관리법은 우선적으로 과식, 과음을

금지해야 하며 규칙적이고 꾸준한 운동으로

적정 체중을 유지해야 합니다.

알맞은 강도로 적당히 땀을 뺄 수 있는

자전거 타기나 빨리 걷기, 가벼운 등산 등이

좋으며, 너무 심하고 과격하게 운동하면

오히려 몸의 요산과 젖산이 증가하여

더욱 악화될 수도 있습니다.

 

 

[통풍에 좋은 음식]

 

1. 바나나

산성의 소변을 알칼리성으로 바꿔주며 칼륨이 많고

퓨린이 적어 통풍에 좋은 음식입니다.

 

2. 우유

요산 배설을 촉진시키고 관절에 쌓이는 것을

막아주기 때문에, 통풍에 좋은 음식입니다.

 

3. 수박

신장 기능에 도움을 주고 통풍의 예방과

치료에도 효과가 있습니다.

4. 양파

양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 있는데,

이는 요산 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

5. 현미

신체 독소를 배출하는데 도움을 주어 

통풍 예방과 관리에 좋은 음식입니다.

 

 

 

[통풍에 안 좋은 음식]

 

통풍에 안좋은 음식은 내장류나

과당이 많은 시럽, 단 것, 탄산음료 등이며

술은 당연히 금해야 합니다.

 

1. 돼지 육류

동물성 단백질에는 전반적으로 퓨린이 

많기 때문에 가급적 섭취를 자제합니다.

 

2. 등 푸른 생선

고등어나 정어리, 참치 등의 등 푸른 생선은

퓨린이 많아 통풍에 안 좋은 음식입니다.

3. 새우, 게, 등의 갑각류

갑각류 역시 퓨린 함량이 높기 때문에

통풍에는 안좋은 음식입니다.

 

4. 과일주스

단 맛이 나는 주스는 과당이 많아

요산 수치를 높게 만들어 좋지 않습니다.

 

5. 술

맥주를 포함한 모든 술은 통풍 발병률을

증가시키며, 이미 통풍을 앓고 있는 경우는

반드시 금주하시길 바랍니다.

 

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