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토마토, 방울토마토 효능 / 칼로리 / 보관법 / 고르는 법
항산화 성분이 풍부하며 맛과 산미가 뛰어난
방울토마토는 우리나라에서 가장 많이 먹고 활용되는
토마토의 종류로서, 영양 성분 및 효능은 일반 토마토와
거의 흡사하며 섭취가 간편해 인기가 좋은 채소입니다.
토마토 하면 떠오르는 성분인 리코펜(라이코펜)은
같은 중량 대비 토마토보다 방울토마토에 약 2.5배가량
많이 함유되어있습니다. 라이코펜 성분은 가열하여
익혀도 거의 파괴되지 않으며 토마토나 방울토마토를
기름에 볶아서 먹으면 라이코펜 흡수율을 더욱
높일 수 있습니다.
세계 10 대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되어있는 토마토
및 방울토마토의 효능 효과, 다양한 정보에 관해
알아보도록 하겠습니다.
[방울토마토 효능 효과]
1. 항산화, 항암 작용
방울토마토에는 항암 효능이 뛰어난 라이코펜 성분과
각종 비타민, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어있어
질병의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거하며 암세포
생장과 전이를 억제해줍니다. 특히나 전립선암과 폐암,
유방암 등에 대해 예방 효과가 뛰어납니다.
2. 심혈관기능 개선, 심혈관질환 예방
토마토와 방울토마토의 리코펜 성분은 우리 몸의
나쁜 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써
혈액이 원활히 순환될 수 있도록 해줍니다.
때문에 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 큰 도움이
되며 심근경색, 고혈압을 예방하고 혈관에 있는
염증 제거에도 큰 효능이 있습니다.
3. 체내 독소 배출 효과
방울토마토의 리코펜과 칼륨 성분은 우리 몸 안의
각종 노폐물과 중금속, 기타 독소가 배출되는 데에
많은 도움을 줍니다.
4. 체내 면역력 증강
우리 몸의 면역력 증강에 중요한 역할을 하는 비타민C,
비타민A와 미네랄이 풍부하게 들어있는 토마토를
꾸준히 섭취하여 체내 면역력을 증진시킬 수 있습니다.
5. 피부미용 효과
토마토, 방울토마토의 각종 항산화 성분들과 비타민A,
비타민B, 비타민C 성분은 피부 세포 노화를 방지하며
피부 미용에도 도움을 주고, 기미나 잡티를 없애는
효과가 있습니다.
6. 다이어트 효과
토마토는 당도와 칼로리가 적으면서도 포만감이 높은
식품으로 체중 조절 및 다이어트 시 섭취하면
식사 섭취량을 줄이는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
생으로 먹어도 좋으며, 샐러드에도 활용될 수 있습니다.
[칼로리]
방울토마토는 100g(약 8개) 당 16칼로리 정도이며,
1개의 칼로리는 2Kcal 정도가 됩니다.
일반 토마토의 경우 100g당 18칼로리 이하로,
둘 다 저열량이면서 영양가치는 높은 식품입니다.
[보관법]
1. 상온 보관법
냉장보관이 아닌 상온, 실온에 보관해야
비타민C의 함유량이 더욱 증가합니다.
물기를 제거한 뒤 꼭지를 떼낸 후 보관해야
더 오랜 기간 신선하게 보관할 수 있으며,
신문지 등으로 감싸 햇빛을 차단해주어야 합니다.
무르거나 곰팡이가 생긴 것들은 같이 보관하지
말고 골라내서 버려야 합니다.
실온에 보관 시 일주일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
냉장보관 시에는 2주 정도 보관이 가능합니다.
2. 냉동 보관법
토마토를 깨끗이 세척한 후 꼭지를 제거하고,
비닐팩 혹은 용기에 담아 냉동 보관해도 됩니다.
냉동 보관했던 토마토는 해동 후 물러지면
섭취해도 되고, 갈아서 주스로 먹으면 맛이 좋습니다.
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