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딸기 효능 / 칼로리 / 보관법 / 보관기간 / 씻는법 고르는법
딸기는 장미과에 속하며, 25도씨 이하의 기후에서
잘 자라는 식물로 새콤달콤한 맛과 향 때문에 여성들에게
인기가 많습니다. 과즙이 풍부하고 과육은 무른 편이며,
과일이 아닌, 채소에 속하는 과채류입니다.
원래 딸기의 자연적인 제철은 따뜻한 5월 이후이지만
요즘은 비닐하우스에서 재배하기 때문에 12월
겨울부터 판매되는 곳이 많습니다.
딸기는 과육의 90%가 수분이며, 칼슘과 철,
그리고 아스코르브산 비타민C가 풍부해 우리 몸에
이로운 다양한 효능과 이점이 있습니다. 딸기의
비타민C 함량은 100g당 약 80mg 정도로 이는 딸기
8개 정도의 분량이며, 비타민C 하루 권장 섭취량의
약 80%를 충족시킬 수 있는 양입니다.
딸기를 꾸준히 먹는 사람은 굳이 비타민C 때문에
다른 과일이나 채소류를 따로 챙겨 먹지 않아도 되겠습니다.
[딸기의 효능 및 효과]
1. 강력한 항산화 작용
딸기에 있는 비타민C와 라이코펜, 안토시아닌
성분은 대표적인 항산화물질로 섭취 시 체내의
면역력을 높이고 각종 질병 예방에 효능이 있습니다.
항산화 성분들은 체내 활성산소를 제거하며
암세포 성장과 전이를 억제시키는 기능을 합니다.
2. 항암 효과
딸기에는 또한 일라직산, 엘라그산이라는 성분이
있으며 이는 암세포가 스스로 괴멸하게 하는 작용을
합니다. 하루에 딸기를 8개씩 먹으면 의사를 멀리한다는
말이 있을 정도로, 딸기의 효능은 뛰어납니다.
3. 시력, 눈 건강 도움
항산화물질인 안토시아닌은 또한 우리 눈의 건강에도
큰 효능이 있습니다. 수험생이나 모니터를 많이 보는
직장인 등 눈 피로가 심한 분들은 딸기를 꾸준히
섭취하면 눈 건강 개선 시력 회복에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 치아 건강, 치주염 및 충치예방
딸기를 먹는 것은 충치 예방과 잇몸에도
좋은 영향을 미칩니다. 그 이유는 딸기에는
불소를 포함한 각종 미네랄 성분이 들어있어
치아 건강에 좋고, 치주염 및 충치 예방에도 도움을
주기 때문입니다. 불소는 치아에 도포되어 치아의
표면을 보호하는 기능을 해서 충치를 예방하는 물질이며,
이 때문에 대부분의 치약에도 포함되어 있는 성분입니다.
5. 다이어트, 피부 미용 효과
딸기는 당도에 비해 열량이 낮으며 체내
신진대사를 활성화시켜 다이어트에
도움을 줄 수 있습니다. 또한 멜라닌 생성을
억제시켜 기미가 생기는 것을 방지하고 자외선에 대한
피부의 저항력을 높여주어 피부 건강, 미용에 좋습니다.
5. 노폐물 배출, 배변활동 도움
딸기에는 펙틴 성분이 있는데, 펙틴은 장의
연동 운동을 촉진시켜 배변활동 및 체내 노폐물 배출을
돕고 변비를 예방하는 효능이 있습니다. 또, 혈관에
있는 나쁜 콜레스테롤과 각종 독소들을 제거해줍니다.
6. 당뇨 관리 및 예방
딸기의 섬유질이 혈당을 조절해주고 포만감을
높여주기 때문에, 당뇨병 환자들은 딸기를
섭취하면 혈당 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
7. 여성 심장마비 예방
영국의 한 연구결과에 따르면, 딸기와 블루베리를
꾸준히 섭취한 여성들은 그렇지 않은 여성들보다
심장마비 발생 확률이 3분의 1 정도로 떨어졌다고 합니다.
붉은 과일, 자줏빛 과일들이 심장마비 발생률을
떨어트리는데 효과적인 것으로 보이며, 이에 대한
원인은 추가적인 연구가 진행되어야 할 것이라고
연구진은 말했습니다.
[딸기 칼로리]
딸기의 칼로리는 100g (약 8개 분량) 당
27 칼로리 정도로 낮은 편입니다.
[좋은 딸기 고르는 법]
좋은 딸기는 일단 겉 표면에 흠집이 없고 자세히
봤을 때 솜털들이 살아있는 것이 신선합니다.
꼭지가 마르거나 시든 것은 피하며,
과육의 빨간색이 꼭지 부분까지 잘 퍼져있는 것이
당도가 높고 맛이 좋습니다. 열매의 모양은
되도록 모나지 않고 일정한 것이 좋습니다.
[딸기 다이어트]
예전에 TV 방송 프로그램 '천기누설'에
딸기를 이용한 다이어트로 10개월 동안
32kg을 감량한 여성 분의 사례가 등장해
화제가 되기도 했습니다. 해당 주인공은 아침 식사 대신
딸기를 갈아 만든 딸기주스를 꾸준히 섭취했다고 합니다.
딸기를 갈 때, 우유를 사용하여 라테처럼 만들어
먹는 경우도 많은데, 해당 인물은 특이하게도
우유 대신 고소한 맛을 내는 '아보카도'를
갈아서 넣었다고 합니다.
그 이유는 아보카도에는 불포화지방 신이 풍부해서,
딸기와 함께 먹으면 딸기의 각종 유기산의 흡수율이 높아져
체중감량 효과가 더욱 극대화되기 때문이라고 합니다.
혹시나 단 맛을 내기 위해 설탕을 같이 넣게 되면
비타민 성분이 파괴되고 체중감량 효과도 떨어지게
되므로, 설탕이나 기타 감미료는 넣지 않도록 해야 합니다.
*딸기 다이어트 주스 레시피
딸기, 물 200ml, 아보카도 반개를 믹서기에 넣고
갈아서 주스로 만들어 먹는다.
[딸기 씻는 법]
딸기는 과육이 물러서 너무 오래 씻으면
표면이 금방 상해버리기 때문에, 흐르는 물에
빠르게 3~4번만 헹구어 씻는 법이 좋습니다.
꼭지는 다 씻고 난 후 떼는 것이 좋으며,
물에 오래 담아두면 맛이 떨어지고 비타민이
파괴될 수 있으므로 피합니다.
[딸기 보관법 / 보관기간]
딸기는 습기가 있으면 금방 물러지고 곰팡이가
생길 수 있으므로, 습기가 없는 종이 상자에 넣어
냉장 보관하는 것이 좋습니다.
혹은 밀폐용기 안에
습기를 흡수해줄 수 있는 키친타월이나 종이
등을 깔아 두고 딸기를 넣는 보관법도 좋습니다.
혹은 냉동 보관했다가 갈아서 주스로 먹는 것도
좋은 방법입니다.
냉장 보관 시 최대 보관 기간은 1주일 정도이며,
구입 후 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
[딸기의 부작용]
거의 부작용이 없으나, 성질이 차기 때문에
손발이나 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 하고
가급적 하루에 20개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
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