티스토리 뷰

아보카도 효능 효과 / 칼로리 / 먹는법 / 보관법 / 보관 기간

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 아보카도는 멕시코가 원산지이며 높은 영양가와 함께 건강 효능 효과가 뛰어난 과일로 인기가 많다. 또, 독특한 풍미와 식감때문에 각종 요리재료로도 많이 사용되는 후숙 과일이다.

요즘은 아보카도 오일 제품들도 시중에 다양한 형태로 판매되고 있으며, 생식하거나 익혀먹어도 되고 샐러드 혹은 아보카도를 이용해 만든 소스도 인기가 좋다. 아보카도의 효능 효과, 칼로리, 먹는법, 좋은 아보카도 고르는법, 보관법 및 보관 기간 등에 관해 알아보자.

 

 

[아보카드의 효능 및 효과]

숲 속의 버터라고 불리우는 아보카드는 미네랄이 풍부하며 당분이 낮고 칼로리가 낮은 식품으로 여성들의 체중관리 및 다이어트 식단으로도 많이 활용되는 식품이다.

 

 

1. 혈관개선 및 심혈관질환 예방

아보카도는 단일 불포화 지방산으 다량 함유하고 있어, 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다. 이는 각종 심혈관 질환을 예방하고 혈관 상태를 개선시키며, 동맥경화증 발생률를 저하시킨다,.

또, 칼륨이 풍부해 혈압 관리 및 나트륨 배출에도 효능이 있다.

 

2. 장 건강, 장기능 개선, 체중관리, 다이어트 효과

아보카도에는 식이섬유, 섬유질이 다량 함유되어 있어 배변 활동 및 장기능을 개선시켜 변비를 예방해준다. 또, 칼로리 대비 적은 양으로도 높은 포만감을 주기 때문에 체중 조절과 다이어트에도 큰 도움을 줄 수 있다.

 

3. 여성 피부미용 개선 효과

아보카도에는 오메가9 성분이 많아, 각종 피부 트러블 예방에 도움을 주며 노화 방지에 효과적이다.

 

 

4. 항암 효과

10대 슈퍼푸드인 아보카도는 알파카로틴 항산화 물질이 많아 항암 효과가 뛰어나며, 아보키탄B라는 물질이 들어있는데 이는 급성 골수성 백혈병 치료에도 효과가 있어 아보카도를 활용한 백혈병 치료약도 현재 개발중에 있다.

 

 

[아보카도 보관법]

보관방법 및 보관 기간에서 중요한점은, 아보카도는 후숙과일이라는 점이다. 색깔이 짙은 녹색을 띄고 과육이 딱딱할 때는 아직 후숙이 덜 된 것이며, 이 때는 1~2일 정도 실온에서 후숙시켜 껍질 색깔이 진갈색에 가까워지면 먹기 좋은 정도로 익었다고 보면 된다. 냉장보관 시에는 호일에 싸서 5일 이상 숙성시킨다.

 

[보관 기간]

며칠 내에 먹을 경우는 껍질 색깔과 후숙 상태를 봐가며 실온에 보관시키고, 냉장 보관시 최대 2주까지 보관이 가능하다. 더 오래 두고 싶다면 냉동보관하면 된다.

 

 

[좋은 아보카도 고르는법]

아보카도 고르는 법은, 몸통만 볼 것이 아니라 과육의 끝 부분을 신경써서 봐야한다. 몸통이 단단하더라도 꼭지가 있는 끝 부분을 만져봤을 때 물렁거리거나 비어있는 느낌이 드는 것은 상한 것일 확률이 높다.

 

[아보카도 손질법]

아보카도 손질 방법에서 주의사항은 과육 안에 있는 단단한 큰 씨를 피해 빙 둘러서 자르는 것이다. 형태가 망고와도 비슷한데, 세로로 빙 둘러 칼집을 한 바퀴 낸 뒤에 두 쪽으로 분리 후 씨앗만 빼내면 쉽게 손질법이 가능하다.

 

[칼로리]

아보카도는 1개당 중량 140g 정도이며, 칼로리는 262kcal 정도이다. 100g당 칼로리는 160kcal 정도이며, 과일 치고 높다고 생각될 수 있으나 당질이 적고 GI지수 수치가 27로 매우 낮은 편이라, 포만감이 뛰어나고 살이 잘 찌지 않아 다이어트에 큰 도움을 줄 수있는 식품이며 체중조절 식단에 활용해도 매우 좋은 과일이다. 

 

 

 

 

반응형