티스토리 뷰

여름철 대표 과일인 수박은 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리에 활용하면 더욱 다채로운 맛을 즐길 수 있습니다. 만들 수 있는 에피타이저나 디저트 종류들도 굉장히 다양한데요. 이번 포스팅에서는 수박을 이용한 여러 가지 음식과 디저트, 요리 방법을 소개해보겠습니다. 신선한 수박으로 만들어 먹을 수 있는 요리들을 통해 무더운 여름을 시원하게 보내세요!

 

 

수박으로 만들 수 있는 다양한 음식과 요리 방법 정리

1. 수박 샐러드

재료

  • 수박
  • 페타 치즈
  • 민트 잎
  • 올리브 오일
  • 소금과 후추

방법

  1. 수박을 한 입 크기로 깍둑썰기 합니다.
  2. 페타 치즈를 수박 크기에 맞춰 잘라줍니다.
  3. 민트 잎을 씻어 잘게 썰어줍니다.
  4. 큰 그릇에 수박과 페타 치즈를 넣고 민트 잎을 뿌립니다.
  5. 올리브 오일을 살짝 둘러주고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
  6. 가볍게 섞어준 후 차갑게 해서 서빙합니다.

수박의 달콤함과 페타 치즈의 짭짤함, 민트의 상쾌함이 어우러져 이국적인 맛을 즐길 수 있는 샐러드가 완성됩니다.

 

수박으로 맛있는 음식 만들기

 

2. 수박 주스

재료

  • 수박
  • 레몬즙
  • 꿀 (선택 사항)
  • 얼음

방법

  1. 수박을 잘라 씨를 제거한 후 블렌더에 넣습니다.
  2. 레몬즙을 넣고 함께 갈아줍니다.
  3. 단맛이 더 필요하면 꿀을 추가합니다.
  4. 얼음을 넣어 시원한 주스로 만들어줍니다.
  5. 컵에 따라 서빙합니다.

수박 주스는 더운 여름철 갈증을 해소해주고, 레몬즙이 더해져 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

3. 수박 가스파초

재료

  • 수박
  • 토마토
  • 오이
  • 양파
  • 레드 와인 식초
  • 올리브 오일
  • 소금과 후추

요리 방법

  1. 수박, 토마토, 오이, 양파를 잘라 블렌더에 넣습니다.
  2. 레드 와인 식초와 올리브 오일을 추가합니다.
  3. 소금과 후추로 간을 맞춘 후 모두 갈아줍니다.
  4. 차갑게 식힌 후 그릇에 담아 서빙합니다.

가스파초는 스페인식 냉수프인데, 수박을 더해 더욱 시원하고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

4. 수박 아이스캔디

재료

  • 수박
  • 라임즙
  • 꿀 또는 설탕

요리하는 방법

  1. 수박을 잘라 씨를 제거하고 블렌더에 넣어 갈아줍니다.
  2. 라임즙과 꿀 또는 설탕을 추가하여 섞어줍니다.
  3. 아이스캔디 틀에 붓고 막대를 꽂아줍니다.
  4. 냉동실에 넣어 완전히 얼릴 때까지 기다립니다.
  5. 틀에서 꺼내어 시원하게 즐깁니다.

수박 아이스캔디는 아이들과 함께 만들어도 좋은 여름 간식입니다. 라임즙이 더해져 상큼한 맛이 특징입니다.

수박 활용하기 - 음식으로 활용하는 방법

 

5. 수박 스무디

재료

  • 수박
  • 바나나
  • 요거트

방법

  1. 수박을 잘라 씨를 제거하고 블렌더에 넣습니다.
  2. 바나나와 요거트를 추가합니다.
  3. 꿀을 넣고 모두 갈아줍니다.
  4. 컵에 따라 시원하게 서빙합니다.

수박 스무디는 바나나와 요거트가 더해져 부드럽고 크리미한 맛을 즐길 수 있는 건강한 음료입니다.

6. 수박 피자

재료

  • 수박
  • 다양한 과일 (키위, 블루베리, 딸기 등)
  • 민트 잎
  • 그릭 요거트

요리 방법

  1. 수박을 둥글게 잘라 피자 모양으로 만듭니다.
  2. 그릭 요거트를 수박 위에 얇게 펴 발라줍니다.
  3. 다양한 과일을 얇게 썰어 요거트 위에 올려줍니다.
  4. 민트 잎을 장식으로 올려줍니다.
  5. 조각으로 잘라 서빙합니다.

수박 피자는 눈과 입을 모두 즐겁게 해주는 재미있는 디저트입니다. 아이들과 함께 만들어도 좋은 활동입니다.

 

 

7. 수박 샤베트

재료

  • 수박
  • 라임즙
  • 설탕

방법

  1. 수박을 잘라 씨를 제거하고 블렌더에 넣어 갈아줍니다.
  2. 라임즙과 설탕을 넣고 섞어줍니다.
  3. 혼합물을 냉동실에 넣어 약 2시간마다 저어가며 얼립니다.
  4. 완전히 얼면 스푼으로 긁어 샤베트 형태로 만들어 서빙합니다.

수박 샤베트는 더운 여름철 시원하게 즐길 수 있는 상큼한 디저트입니다.

8. 수박 칵테일

재료

  • 수박
  • 라임즙
  • 민트 잎
  • 럼 (선택 사항)
  • 얼음

방법

  1. 수박을 잘라 씨를 제거하고 블렌더에 넣어 갈아줍니다.
  2. 라임즙과 민트 잎을 추가합니다.
  3. 럼을 넣어 알코올 버전으로 만들 수 있습니다.
  4. 얼음을 넣고 모두 섞어줍니다.
  5. 컵에 따라 서빙합니다.

수박 칵테일은 파티나 특별한 날에 어울리는 상쾌한 음료입니다.

 

여름 제철음식 활용법

 

여름에 먹기좋은 추천 음식 수박! 맛있는 제철 여름 수박을 활용해 다용한 음식을 만들어보고, 여름을 시원하게 보내시기 바랍니다.

반응형